Сцеживание: устаревшее правило или правильное решение?

Сцеживание: устаревшее правило или правильное решение?Знакомая ситуация: врач в роддоме во время обхода интересуется «Сцеживаетесь?» В то же время хорошая подруга утверждает, что этот метод безнадежно устарел. Да и наша героиня сама где-то читала – сцеживание лишь усложняет жизнь молодой мамы, молока будет достаточно и без этой утомительной процедуры. А потом – на лактостаз или нехватку молока - приезжает консультант по грудному вскармливанию и уже совершенно сбивает с толку рекомендацией обязательно сцеживаться. У новоиспеченной мамы голова идет кругом от столь противоречивых мнений. «Уж договоритесь между собой как-нибудь, - мысленно раздражается она на врача, консультанта, прочитанную книгу и подругу вместе взятых, - надо сцеживаться или нет?» Давайте разбираться.

В НАЧАЛЕ БЫЛО…

С незапамятных времен женщина, родив, прикладывала ребенка к груди. Единство матери и дитя продолжалось еще на протяжении нескольких месяцев. Безопасную утробу заменяли надежные  мамины руки, пуповину – наполненная молоком грудь. Вопрос, как часто необходимо кормить ребенка, у тех мам не возникал: малышу давали грудь по первому требованию, и не только чтобы утолить голод, но и напоить, утешить, помочь забыть про страхи и справиться с дискомфортом. Это уже в наши дни ученые доказали: через два часа после кормления примерно 75% от объема высосанного молока вновь наполняют грудь. Наши прародительницы просто знали: чем чаще сосет малыш, тем больше молока у мамы. В том, чтобы сцеживаться, у них необходимости не было.

В стенах роддома взять на вооружение этот опыт можно, если вы находитесь в палате «Мать и дитя». При совместном пребывании с малышом – с самого рождения до момента выписки – ничто не мешает молодой маме реагировать на потребности ребенка и прикладывать его к груди по первому зову. Даже ночью. Более того, именно ночью активнее всего вырабатывается молокообразующий гормон пролактин, который обеспечивает потребности малыша в питании весь последующий день. Так что не стоит удивляться рекомендации будить маленького соню для ночного кормления. 

По сути, в период лактации организм женщины работает по законам рыночной экономики: спрос рождает предложение. Своим сосанием малыш этот самый спрос создает – мамина грудь обеспечивает бесперебойные поставки, и процедура сцеживания приведет лишь к излишку молока, которое опять придется сцеживать. В этом замкнутом круге мама потеряет драгоценное время, которое могла бы посвятить общению с ребенком или отдыху.

ОБМАНУТЬ ГРУДЬ

По-другому развиваются события, если мама и новорожденный в роддоме находятся раздельно. Маленького приносят по расписанию – обычно через каждые три часа, ночной перерыв длится в два раза дольше. Чтобы поддержать лактацию в таких условиях, действительно необходимо сцеживаться. Прекрасно, если еще в родильном зале малыша приложили к груди, и он в первые минуты жизни получил уникальный коктейль из иммуноглобулинов, жирорастворимых витаминов и ударной дозы белка – мамино молозиво. Очередной запрос на выработку молока должен состояться не позднее, чем через шесть часов. Если ребенка к этому сроку не принесли, или карапуз весь визит сладко проспал у мамы на руках – надо сцедиться. Таким образом, мы даем понять организму, что молоко необходимо, что есть кто-то, кто в нем нуждается. Следующее опустошение груди должно произойти через три часа.  Примерная схема действий выглядит так: молоко из правой груди «съедается» полностью, из левой – слегка «дегустируется».  В следующее кормление начинаем с левой – «пьем до дна», правую «надкусываем». Ночной перерыв длится не более четырех часов.

Подобный режим сцеживаний помогает наладить и поддержать лактацию в случае, когда малыш разлучен с мамой по медицинским показаниям. В этой ситуации важно не просто регулярно опустошать грудь, но и с каждым днем увеличивать количество молока – исходя из показателей роста крохи. Рассчитать необходимый для сцеживания объем поможет консультант по грудному вскармливанию. К нему же стоит обратиться, если возникнут проблемы с прикладыванием: после разлуки с мамой малыши порой не знают, как сосать грудь.

В описанных выше ситуациях важно помнить: сцеживаться начинаем, как только мама пришла в себя после родов; каким бы смехотворным ни казался объем молозива – его тоже необходимо удалять, чтобы эта более густая по своей консистенции жидкость не блокировала протоки груди, когда придет молоко; по возвращении с малышом домой от сцеживаний нужно постепенно уходить, переходя на кормление по требованию.

ЕЩЕ О СЦЕЖИВАНИИ

Сцеживание: устаревшее правило или правильное решение?Бывают ситуации, когда что-то пошло не так: молока слишком много, и грудь, кажется, готова треснуть. Или уже случился застой. Без того, чтобы облегчить состояние груди в ручном режиме, не обойтись. Консультант по грудному вскармливанию порекомендует сцеживаться и подберет такой график, чтобы скорректировать объем молока и в течение нескольких дней ликвидировать необходимость сцеживаться. Не обойтись без этой процедуры, если мама планирует выйти на работу, но хочет сохранить грудное вскармливание. Режим сцеживаний также подберет специалист по лактации.

Неожиданных ситуаций, с которыми порой приходится сталкиваться молодым мамам – масса. Выходы из них непременно найдутся. Важно искать их, грамотно используя решения, которые только кажутся устаревшими… 

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог. 
Источник www.promama.info