Бюст и Грудное Вскармливание

Бюст и ГВОна сидит в кафе за соседним столиком - определенно счастливая и потому эмоциональная. Невольно подслушиваю её разговор с подругой: желанная беременность, на тесте две полоски, а до этого был сон - что-то про экзотическую рыбку; нет, пока не тошнит; да, курить бросила. Они щебечут, рассуждая о предстоящих месяцах ожидания, родах и жизни с малышом так светло и наивно, что я прячу в чашке чая с чабрецом улыбку - сама когда-то была такой...

"А кормить грудью я не буду," - вдруг произносит будущая мама. - "Сейчас так много смесей хороших, я лучше поберегу грудь". Подруга одобрительно кивает. Но я не согласна. 

Воспитание не позволяет мне вмешиваться в чужие разговоры и давать советы, о которых меня не просят. Поэтому я молча допила свой чай и решила написать этот текст. Он не о пользе материнского молока для малыша - этой информации на просторах Интернета предостаточно. И не о бонусах грудного вскармливания для здоровья самой мамы. Он об устройстве груди и происходящих в ней процессах. 

Бюст и ГВИзменение груди начинается уже во время беременности: бюст не помещается в прежние кружевные изыски, заметно тяжелеет и притягивает взгляды мужчин )) На этом этапе нам не зря рекомендуют перейти на хорошо поддерживающее белье: разрастающаяся железистая ткань не умеет сохранять форму. А в первые дни после родов приходит молоко, и отменить это явление мы не можем, независимо от того, планируем кормить или нет. Грудь увеличивается, как никогда раньше, в сторону растяжения тканей сделан очередной шаг... На этом этапе томные красавицы 19 века традиционно перетягивали грудь, отказываясь от лактации в пользу красоты. Говорят, в результате многих из них мастит отправил на тот свет - антибиотиков тогда еще не было, застой молока провоцировал инфекцию и воспаление. Те, кого миновала эта печальная участь, похоже, рисковали зря: в наше время все чаще говорят о продолжительном кормлении и грамотном завершении ГВ как о ...профилактике обвисания груди!

Бюст и ГВЕсли в первые месяцы лактации грудь большая и упругая, регулярно наливается молоком, то по мере роста малыша картина меняется: уменьшается размер бюста, появляется непривычная мягкость. На этом этапе молодые мамы по незнанию ставят себе диагноз "мало молока" и переходят на смеси. Если докормить до года (а ВОЗ рекомендует до двух лет), можно обнаружить, что наша "молочная фабрика" легко помещается в добеременные лифчики и кажется "пустой", хотя ребёнок по-прежнему с аппетитом причмокивает. Ряд исследователей считает, что именно такое естественное, растянутое на несколько месяцев изменение груди и заботится о сохранении её формы, в то время как ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает шансы на птоз.

Впрочем, так это или нет - особого значения не имеет. Повторюсь: грудь претерпевает серьезные изменения именно в беременность и сразу после родов. А дальше в силу вступает генетика, образ жизни, время... 

В первые дни после завершения грудного вскармливания происходит инволюция молочной железы. Это значит, что падает уровень пролактина и начинается сокращение альвеол. Железистая ткань замещается жировой, как было до беременности, и пока это происходит, наша грудь представляет собой грустное зрелище: "тряпочка"... Поберегите свои эмоции и не делайте поспешных выводов - насколько действительно пострадала грудь (а может быть и нет?), стоит оценить через несколько месяцев. 

Ученые считают, что недовольство своим бюстом увеличивают такие факторы как резкое похудение, возраст, многодетность, отсутствие поддерживающего белья, курение. Интересное исследование провели в Италии: поинтересовались у 500 женщин через полтора года после рождения первенца, довольны ли они своей грудью? Большая часть респондентов высказалась о досадных изменениях, из них 75% мам кормили, а 69% - нет. Учитывая небольшой разрыв в цифрах, любознательные итальянцы сделали вывод, что не грудное вскармливание тому виной. 

А когда у меня все-таки спрашивают совета, как сохранить грудь в условиях лактации, цитирую, "Может, месяца три покормлю - и достаточно, чтобы растянуться не успела?", я обычно отвечаю: тогда лучше научиться ходить на руках. Земное притяжение мощнее по воздействию на нашу красоту. Ну честно!

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог.

Для www.promama.info