Вместе с мамой

Вместе с мамойНе знаю, как вы, а я до сих пор встречаю женщин, которые искренне удивляются – зачем после родов находиться в одной палате с малышом? В качестве аргумента против звучит: «Надо отдохнуть, успеешь еще нанянчиться!» Помню, в женской консультации нечаянно подслушала разговор двух будущих бабушек:

- Представляешь, собирается в палате с ребеночком лежать!

- Да, мода пошла… Свою невестку тоже отговариваю. Говорю, устанешь, не до того тебе будет.

Женщины вспоминали свои роды, соглашались, что испытание было непростым, что надо отлежаться, а малышу лучше под наблюдением медиков.

Со старшим поколением всё понятно, выбора у них не было. Есть правило, что дети отдельно, мамы отдельно – надо ему следовать. Почему современные девушки не готовы воспользоваться возможностью быть с малышом, если роддом располагает палатами «Мать и дитя»? Помимо повторений за старшими «Я же устану» слышала такое несмешное объяснение: «Врачи совсем обнаглели: не хотят выполнять свои обязанности, детей матерям подсовывают!..»

Вместе с мамойКажется, в нашем мире всё перевернулось с ног на голову. И дети теперь нужны не мамам, а специально обученным людям…

Как сторонница палаты совместного пребывания, хочу привести доводы в ее пользу. Насколько они веские – решать вам.

# Роды – это стресс в жизни ребенка. Вместе с мамой он переживает схватки, продвигается с неимоверными усилиями по родовым путям, покидает свой маленький привычный мир и, уже оказавшись в нашем, сталкивается с огромным пространством, ярким светом, запахами и звуками. Он словно оказался на другой планете. Освоиться здесь ему поможет мама. Именно её руки создадут привычные ориентиры –уютное пространство, тепло, ритмы сердца и дыхания, к которым привык за девять месяцев. Если вы не поддерживаете мнение, что «новорожденный – чистый лист», а потому не способен к переживаниям, вы обязательно захотите уберечь своего малыша от одиночества и страха в разлуке.

# Тем самым вы позаботитесь о его ощущении базовой безопасности. А это одно из условий полноценного развития ребенка. Смотрите: в ходе различных экспериментов было доказано, что у детеныша (хоть человеческого, хоть кошкиного), оставшегося без мамы, повышается уровень гормонов стресса. При этом подневольный участник эксперимента находится в комфортных условиях, сыт и согрет. Однако мама не приходит на зов, гормоны стресса задерживаются в организме и начинают своё разрушительное воздействие на нервную и иммунную системы. Оно нам надо?

Вместе с мамой# В последние годы не случайно говорят о необходимости кормления крохи по требованию – это залог успешной лактации. Именно в палате совместного пребывания это возможно. Как и было задумано природой, вы можете отзываться на каждое беспокойство малыша прикладыванием к груди. Это обеспечивает необходимое количество молока, чем не всегда могут похвастаться мамы, зависимые от режима.В свою очередь, кормление грудью помогает крохе справиться со стрессом после родов: состав молозива стимулирует выработку дофамина и серотонина – гормонов счастья. Опять польза здоровью физическому и психическому.

# Времяпровождение в одной палате – отличнаяпрофилактика послеродовых кровотечений. В ответ на объятия с малышом и стимуляцию им соска в организме мамы вырабатывается окситоцин. Это гормон, который отвечает за качественное сокращение матки и за всепоглощающую любовь к своему ребенку. Впрочем, помимо окситоцина в дело вступает пролактин – это вещество отвечает за количество молока и создаёт чувство умиротворенности. Что полезно для профилактики эмоциональной нестабильности после родов.

# Среди бонусов палаты матери и дитя я бы назвала еще один: формирование материнских навыков. Если это первенец, к выписке из роддома вы будете вполне себе опытной мамой, потому что еще в палате попробуете обрабатывать пупок, подмывать, пеленать, носить на руках. Кому-то поддержка медицинского персонала на этом этапе оказывается очень кстати! Мне кажется, уверенные мамы той самой послеродовой депрессии не по зубам ))

Когда я привожу эти доводы беременным, я держу в уме, что ситуации бывают разные. После родов не оказалось в наличии свободной палаты совместного пребывания или разлука случилась по состоянию здоровья мамы или малыша – в общем, по независящим от нас причинам сценарий изменился. Паника, обида, вина – не самый удачный выбор в этой ситуации. Наверное, стоит просто помнить, что многое можно наверстать – чуть позже, уже дома. И ценить свой опыт.

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог.

Для www.promama.info