Чтобы было чисто-чисто

Чтобы было чисто-чистоДо сих пор бережно храню среди памятных вещей блокнот, в котором я делала записи, когда ждала своего первого ребенка. Там вдохновенно законспектированы рекомендации из школы будущих родителей, которую я посещала: делать влажную уборку в комнате новорожденного как минимум раз в день, воду для купания кипятить, пеленки проглаживать с двух сторон… Помню, ещёмы с девочками обсуждали, на каком расстоянии от батареи лучше ставить кроватку, чтобы воздух был не слишком сухой и не очень влажный. И даже – чем лучше дезинфицировать поверхности. Когда я все это попыталась воспроизвести уже после рождения сына, то чуть не заработала себе пониженную самооценку и переутомление на ниве бесконечной борьбы с микробами. Спасибо бабушкам, которые приходили и честно проглаживали всё с двух сторон, а также гуляли с коляской, пока я дезинфицировала всё по вертикали и горизонтали…

Со вторым ребенком я с осторожностью отменила глажку, оставив только режим кипячения при стирке, и – о, ужас! – купала его в воде из-под крана. К рождению уже третьего сына следовать памятке из обменной карты я считала паранойей, полюбив житейскую мудрость о том, что с первым ребенком всё стерилизуем, со вторым – просто следим, чтобы не ел из кошачьей миски, а к третьему считаем, что, если все-таки добрался до тарелки кота, то это проблемы кота. Всё чаще слышались голоса врачей в пользу здравого смысла относительно санитарно-гигиенических процедур в жизни молодых родителей. Но мамы на форумах, бабушки в своих высказываниях по-прежнему хранили верность битве за чистоту не на жизнь, а на смерть. Сын четвертый пробудил во мне исследовательский интерес: почему обществом принято культивировать образ ребенка, которому без ежедневной влажной уборки что-то угрожает? Откуда такое нездоровое поклонение гигиене и кто придумал усложнять молодым родителям и без того непростую жизнь всеми этими рекомендациями?

Чтобы было чисто-чистоМой памятный блокнот датируется 2001 годом. Ровно за сто лет до этого на собрании общества русских врачей был сделан доклад, который многое объясняет. Темой той встречи была смертность в России и борьба с нею. Дальше слабонервным лучше не читать.

Согласно статистике, «…особенно ужасная смертность оказывается в возрасте до 1 года, причем в некоторых местностях России эта смертность доходит до таких цифр, что из 1000 родившихся детей доживают до года гораздо менее половины». Менее половины! Докладчик сокрушается, что хуже только в Гондурасе, на Фиджи и в Голландской Индии, хотя детская смертность «по некоторым губерниям в неурожайные годы превосходит даже и эти места». Среди причин ученыеназвали алкоголизм родителей, сифилис и хроническое недоедание. А также – некоторые особенности ухода за ребенком.

Например, отсутствие матерей. Им приходилось на весь день уходить в поле, оставляя младенцев на попечение старших детей. В результате новорожденные могли весь день находиться в люльке в грязных пеленках, отчего в жару «кожа под шейкой, под мышками и в пахах сопревает, получаются язвы, нередко наполняющиеся червями». Жуткая антисанитария, в общем.

Дальше к этому обстоятельству добавляется отсутствие грудного вскармливания. Опять же по причине отсутствия матерей. Знаете, почему бутылочку иногда называют рожком? Потому что ее прототипом был коровий рог, к концу которого прилаживался …коровий сосок. Это устройство помещалось в рот младенцу, и, живописует историк, «молоко, проходя через этот вонючий, мёртвый кусок, естественно пропитывается всею заключающеюся в нём гнилью, и затем эта отрава идёт в желудок ребёнка». Черви там тоже были…

Чтобы было чисто-чистоНе меньшим злом авторы доклада называют соску-жёвку: она состояла из жёванного хлеба или каши, завёрнутых в тряпицу. Все это смачивалось слюной матери или няньки, помещалось в рот ребенка на весь день, и бедолага должен был на этом продержаться.

В общем, дети задыхались от того, что «пути входа воздуха непроходимы и часто ноздри закупориваются мухами и личинками их», или погибали от …поноса.

Ученые мужи всерьез спорили – чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно ли предоставить женщине государственную поддержку в виде дополнительной еды и отпуска по уходу за ребенком или же без ликвидации безграмотности населения не обойтись? При советской власти было решено совместить оба метода. Так появились плакаты, которые объясняют, что дети должны расти в чистоте.

На пропаганде грудного вскармливания и чистых пеленок не остановились: закладывание тетракциклина в глазки новорожденному сразу после появления на свет, смазывание маме сосков зеленкой или их мытье перед кормлением (я помню, да!)– это все из той же серии. Мы так увлеклись в своей борьбе с антисанитарией, что, кажется, продезинфицировали даже наш здравый смысл. Сейчас ученые доказывают: микроб не равно болезнь, наш организм – это целая экосистема, в общем, не надо всё подчистую… Но, прежде чем мы притормозим в этом гигиеническом порыве, сколько еще будет выпущено брошюр про кипячение воды для купания; подсчитано на форумах, достаточно ли делать влажную уборку раз в день или всё же лучше два; осуждено общественным мнением мам, которые не моют грудь детским мылом перед кормлением и лежат в ванне вместе с крохой?

…А блокнотик тот я оставлю внукам: буду рассказывать, что их бабушка застала времена, когда кипятили и проглаживали с двух сторон. Надеюсь, к тому времени общество будет настаивать на вещах более высоких – агукать с младенцем почаще и обниматься с ним от души ;)

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог.

Для www.promama.info