Роды в поле, или занимательная антропология

Роды в поле или занимательная антропологияРоды всегда были событием, окружённым тайной и наделённым сверхъестественным. Богини родов в каждой культуре задабривались - слишком высоки были риски, в любой религии есть молитвы для помощи в этом женском труде. С особым пристрастием у оседлых народов соблюдались ритуалы в послеродовом периоде; молодым мамам под предлогом отпугивания злых духов настоятельно рекомендовалось находиться в горизонтальном положении. Но на определенном этапе истории что-то пошло не так: женщинам стало некогда о себе заботиться – до и после родов, надо было семью кормить и экономику страны восстанавливать… Отсюда и "бабы в поле рожали и сразу пахать шли", и "у моей прабабки было 10 детей -и ничего, не жаловалась".Иногда в пример приводят …животных. Мол, самки млекопитающих родили – и идут себе дальше. И нам, женщинам, нечего в постели валяться.

Про самок млекопитающих - неудачный пример. Начну с того, что однажды в результате эволюции человек встал на две конечности. Это навсегда изменило нагрузку на его позвоночник, и вдвойне обязало позвоночник беременной женщины. У кошек и коров такой проблемы нет, у них всегда животик вниз свисает, компрессии в поясничном не происходит, зажимов в крестцово-подвздошных не случается. Грудная диафрагма в их беременность остаётся подвижной, а тазовая (и это ключевой момент!) не провисает в область промежности под тяжестью растущего детёныша.

Соответственно, после родов эти усатые/рогатые мамы не встанут на задние конечности, усиливая нагрузку на и без того перерастянутые  мышцы тазового дна. А женщина встает. И эта человеческая позиция вновь озадачивает наш позвоночник: во время беременности сформировался определённый динамический стереотип: усилился лордоз, походка стала "уточкой", и сами по себе эти явления никуда уходить не собираются. Над ними, как и над мышцами тазового дна, надо грамотно работать.

Роды в поле или занимательная антропологияГормон релаксин, который расслабляет связочный аппарат у всех самок ближе к родам, есть в организме и в первые дни после родов. Для мышки или слонихи - это не проблема: они на четырёх ногах, тяжесть корпуса на таз не давит. А у нас, женщин, из-за нашего прямохождения,  после родов есть риск негативно повлиять на симметрию таза, а значит в недалеком будущем - дискомфорт и боли, изменения в фигуре...

Человеческий детёныш рождается на три месяца раньше срока: опять-таки из-за того, что мы встали на две ноги - таз сузился. Биологи назвали это явление "недостающий четвёртый триместр". Телёнок или жеребёнок с первых минут следует за матерью, слепые котята или щенята ползают по маме в поисках соска. Наш ребёнок абсолютно беспомощен и нуждается в нашей заботе. Нам его, в отличие от буренки, на руках носить, помогая ему «дозревать» в импровизированной колыбели. А это опять нагрузка, плюсом к релаксину и сформировавшемуся лордозу вместе со слабостью мышц тазового дна…

И ещё несколько слов о влиянии на женщину послеродовых гормонов. Мозг человека и мозг млекопитающего отличаются друг от друга как трехэтажный дом от двухэтажного. У зверей нет неокортекса, той части мозга, которая отвечает за размышления, анализ, рефлексию. А у нас - это тот самый третий этаж. Поэтому в гормональных перестройках кошки и мышки не застревают эмоционально. А мы... Мы помним, как все было в родах, где нам было волнительно, а где уже тревожно, где нас согрели тёплым словом, а где - задели равнодушием. Мы проживаем осознание "я стала мамой!" как восторг, а следом может прийти страх "а я точно справлюсь?" Ещё будут радость от нового статуса и опустошение - от этих перемен, которые навсегда; и много ещё будет эмоций, пока придёт молоко и установится лактация, пока мы привыкаем к новой реальности.

Без заботы о себе, без помощи, особенно если ты - мама в первый раз, непросто все это прожить. Но просто заработать кучу проблем. Поэтому валяйтесь в постели, в обнимку с малышом! Отдыхайте, и не надо «пахать».

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог. 
Источник www.promama.info