К красивому животику - грамотно

К красивому животику - грамотно!Сразу после родов животик выглядит удручающе – словно сдувшийся парашют… Молодые мамы ищут информацию – когда можно начинать качать пресс? Я сталкивалась с тем, что уже в роддоме гинеколог во время обхода рекомендует лежа на кровати приподнимать ноги: вроде как, укреплять мышцы.

Люди знающие советуют воздержаться от таких упражнений – до тех пор, пока не уйдет диастаз. Это расхождение прямой мышцы живота. Для того, чтобы понять, есть ли такая проблема, нужно лечь на жесткую поверхность (пол), ноги согнуть в коленях, стопы на полу. Прижимаем подбородок к груди и пальцами идем по белой линии (которая темнеет в беременность) от лобка к месту, где сходятся ребра. Если диастаз есть - мы будем чувствовать напряженные края прямых мышц, между которыми пальцы проваливаются в мякоть. Чаще всего это явление есть вокруг пупка. Еще можно увидеть проблему, когда мы встаем рывком из положения лежа или приподнимаем ноги, словно хотим сделать "ножницы": у нас выбухает валик вдоль животика. В своей практике постнатальной йоги я наблюдаю диастаз у каждой третьей женщины, даже если роды были больше двух лет назад. 

Причинами диастаза после беременности могут быть:

1. Врожденная особенность строения соединительных тканей - дисплазия. 

2. Многоплодная беременность или - просто несколько беременностей (многодетные мамы в зоне риска, да).

3. "Спортивное прошлое" молодой мамы, когда активно, до кубиков, закачивался пресс. Прямые мышцы стали жесткими и короткими, потеряли свою эластичность и не в состоянии сойтись после родов.

4. А также полное равнодушие к физической нагрузке: мышцы еще до беременности лишились тонуса. А если при этом был лишний вес - ситуация усугубляется: висцеральный жир растягивает брюшную стенку.

5. Наконец, неграмотное послеродовое восстановление, например, когда мама хочет добиться плоского животика с помощью классического качания пресса.

Чем плох этот самый диастаз. Во-первых, он вдребезги разбивает мечты молодых мам о тонкой талии: такой животик всегда выпячивается, особенно после еды. Во-вторых, и для меня этот фактор посерьезнее, негативно влияет на наше здоровье и самочувствие. Судите сами:

Если расходятся мышцы живота, внутренние органы смещаются - мышечный корсет их больше не удерживает. Начинаются нарушения в работе органов пищеварения: повышенное газообразование, вялый кишечник, проблемы с походом в туалет. 

К красивому животику - грамотно!Такой бардак в животе ведет к изменениям в позвоночнике. Возникает чрезмерный прогиб в пояснице, и спина начинает болеть, ноет в крестцово-подвздошных сочленениях. Лордоз ведет к изменению изгибов в верхнем отделе позвоночника.

Диастаз повлечет за собой дисфункцию мышц тазового дна. А это - те самые недержания мочи, опущения органов малого таза, застой крови в матке, ногах (варикоз), проблемы в сексуальной жизни.

В норме такое расхождение прямых мышц должно проходить после родов в течение года. Но не всегда это происходит само по себе. Лучше этому процессу помочь: чем раньше мы начнем работу, тем быстрее пройдет восстановление.

Важно знать: восстановление живота начинается с укрепления поперечных мышц. Для этого отлично подходит такая дыхательная практика: в положении лежа на спине (ноги согнуты в коленях) делаем вдох расслабленным животиком, а на ВЫДОХЕ втягиваем его в себя, словно хотим соединить пупок с позвоночником. Можно в процессе стягивать себя широким шарфом, «обнимая» им зону от гребней подвздошных костей до нижних ребер. И так – несколько раз. Это упражнение стоит начинать делать уже в роддоме, а, примерно через неделю добавлять еще и втягивание мышц промежности – опять же на выдохе.

С полноценным комплексом упражнений познакомят инструкторы постнатальной йоги Birthlight, также обратите внимание на on-line-марафоны Марии Хавкиной.

И ни в коем случае нельзя при диастазе делать классические упражнения на пресс и все те практики, которые повышают внутрибрюшное давление (планки, подтягивания, "ножницы"). Бегать тоже нежелательно: без сильных мышц живота мы будем провоцировать дальнейшее смещение внутренних органов и "провисание" тазовой диафрагмы. Все это возвращается в нашу жизнь только после того, как ликвидируем диастаз.

Желаю всем молодым мамам хороших результатов в работе над своим здоровьем и красотой!

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог.
Источник www.promama.info