Ода йоге

Ода йоге«Как же вы в узел завязываетесь на 32й неделе беременности?» - помню, спросила меня терапевт в женской консультации после моего признания, что я практикую йогу почти каждый день и именно поэтому не испытываю недомоганий, свойственных будущим мамам. У многих (может, даже у большинства) представление о йоге именно такое: неестественно скрутиться, а потом отдохнуть на гвоздях...

Пренатальная йога – это точно другая история. В комплекс входят простые асаны, которым под силу свести к минимуму, а то и вовсе исключить из жизни беременной девушки некомфортные состояния, вроде изжоги, одышки, болей в спине, судорог в ногах… А еще они помогают развиваться малышу в максимально комфортных условиях, несмотря на «старания» цивилизации. Я имею в виду, что мы меньше двигаемся, хуже дышим и много нервничаем, а практика йоги возвращает нам внутреннее равновесие, хорошее кровообращение и бесперебойную поставку питательных веществ крохе. А еще я люблю эту индийскую гимнастику за то, что она идеально готовит нас к родам. 

Ода йоге

Например, учит правильно дышать – делая вдох животиком: благодаря этому в схватках мы можем эффективно обеспечивать малыша кислородом, помогая ему переживать трудности родов. Да и уменьшая вероятность того, что всё закончится операцией. 

Длинный выдох помогает в родзале уменьшать боль: выдыхая напряжение, тело включает механизмы по производству обезболивающих гормонов.

Следующий полезный навык, который из класса пренатальной йоги стоит взять в роддом – расслабление в дискомфорте. На боль мы обычно реагируем мышечным напряжением. Если так вести себя в схватках, они станут еще больнее. Стоит научить себя «размягчаться». В йоге это происходит так: развивая определенную асану, мы движемся через дыхание, прислушиваясь к собственным ощущениям, улавливая зону мышечного напряжения. А затем словно выдыхаем через нее и – становимся мягче, а ощущения – комфортнее. Если воспользоваться этим методом в родах, эпидуральная анестезия вряд ли понадобится.

Ода йоге

По мере того, как ребенок проходит через маму, её тазобедренные совершают нутации и контр-нутации, и если суставы в силу малоподвижного образа жизни потеряли свою гибкость, эта работа будет не из простых. Регулярная практика возвращает телу пластичность и, опять же, снижает в родах риски травм и серьезных вмешательств.

Ода йоге

А еще – все будущие мамы в специальной литературе наталкиваются на термин «мышцы тазового дна». Но не всегда понимают, о чем идет речь, да и зачем их укреплять. Растущий внутри малыш растягивает мышцы тазового дна, в родах они испытывают еще бОльшую нагрузку. От силы и эластичности этого гамака, поддерживающего органы малого таза, зависит, например, перспектива опущения женских органов, всякие там недержания и качество сексуальной жизни. Поэтому укреплять надо – до, во время и после беременности. Некоторые асаны йоги для беременных прекрасно справляются с этой задачей. 

Наконец, йога словно сонастраивает нас с собственным телом. Мы начинаем слышать его, понимать подсказки – очень пригождается в родах, когда важно менять положение тела в схватках, дышать, звучать…

Для того, чтобы освоить это, вовсе не нужно «завязываться в узел». Достаточно просто регулярной вдумчивой практики. Всем будущим мамам – Намасте!

Татьяна Гшвенд - перинатальный педагог, инструктор пренатальной йоги

(Фото автора на 37-й неделе беременности)

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог